• 文字サイズ

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

当社は、個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護を行います。

  1. 取得・管理

    当社は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得し、取得した個人情報を適正に管理します。
    また、個人情報の共同利用者・委託先等に対しては、契約に際して情報漏洩の防止や適正な管理を義務付けます。

  2. 社内体制

    当社は、社員に対し個人情報の保護に関する教育・啓蒙を実施するとともに、各部署単位で個人情報保護責任者を任命し、お客様から取得した個人情報の適正な管理を行います。

  3. 第三者提供

    当社は、特段の事情がある場合や一定の手続きを講じない限りお客様の承諾を得ることなく、お客様から取得した個人情報を第三者に提供しません。

  4. お客様への通知

    当社は、個人情報を、取得の際に示した利用目的の範囲内で利用し、利用目的の範囲を超えてお客様の個人情報を利用する必要が生じた場合は、その旨お客様にお知らせします。

  5. 照会・訂正等

    当社は、お客様が自己の個人情報について照会・訂正等を希望される場合は、合理的な範囲で速やかに対応いたします。

  6. 個人情報保護規則等の維持・改善

    当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される法令等を遵守するとともに、個人情報保護規則等の内容を継続的に見直し、その取り組みについて改善に努めます。

新京成電鉄株式会社

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

新京成電鉄株式会社
平成17年4月1日制定

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)に基づき、以下の事項を「公表」いたします。 (「本人が容易に知りうる状態に置いている」こと、及び、「本人の知りうる状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む。)」 に置くことを義務付けられている事項を含みます。)

  1. お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させていただきます。(法第18条2項)

    それ以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の制限の範囲内で取り扱わせていただきます。(法第18条1項)

     

    「個人情報」の類型

    利用目的

    (1)

    市販の名簿類(電話帳等) 新京成グループの商品・サービスの提供等
    (ダイレクトメール等)

    (2)

    防犯カメラによる撮影映像 防犯対策、警察等の捜査協力のため

    なお、以下の場合は除きます。

    (ア) 明示すると、本人や第三者の生命・身体・財産などに被害を及ぼす恐れのある場合
    (イ) 当社の権利や正当な利益を害する恐れがある場合
    (ウ) 国の機関や地方公共団体が法令の定める事務を行う際、協力する必要があり、利用目的を明らかにすることが事務の遂行に支障を及ぼす恐れのある場合
    (エ) 取得状況から利用目的が明らかであると認められる場合
    (オ) 以下、2,3の項目に該当する場合
  2. 当社が委託された「個人情報」は現在のところございません。(法第18条1項、法第23条4項1号)

  3. 合併、分社、事業承継による個人データの取得は、現在のところございません。(法第23条4項2号)

  4. 当社の「保有個人データ」の「利用目的」は次のとおりです。(法第24条1項)

    • 乗車券拾得時の事務連絡、払い戻し請求等があった際の本人確認、当社が必要とする乗車券の利用者確認、その他鉄道旅客規則に基づく対応
    • 当社、新京成グループ及び提携先企業等の商品・サービス・イベント等のご案内等、その他それらに付随する諸対応
    • 各種お問い合わせ、資料請求等に対する対応等
    • アンケート依頼、顧客動向分析等のための基礎データ作成、及び個人を識別できない統計データ作成
    • お客様のご意見・ご要望に対する回答、及び商品・サービス等への反映
    • 懸賞・作品公募・キャンペーン等の当選通知等、謝礼等の送付
    • 当社の義務・権利の行使、及びこれに付随する諸対応

     

    保有個人データ

    鉄道業

    電車定期券購入申込書

    定期旅客運賃払い戻し受領書

    通学証明書

    団体乗車申込書

    定期券取り違い再発行届

    拾得定期乗車券処理簿等、紛失・取得定期券処理に関する一式

    急患・迷惑行為記録簿、貸出金記録簿等鉄道営業に関する記録簿

    運転事故報告書、事故証明書等運転事故処理に関する記録簿

    工事等の説明会出席者名簿

    土地収用関係者名簿

    不動産事業

    土地建物の売買、仲介及び賃貸に関する契約書及び関連書類等

  5. 当社は、お客様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。(法第23条1項・2項)

    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき。
  6. 「開示等の求め」に応じる手続き等に関する事項(法第29条)

    (1) 開示等のご請求に当たっては、対象となる保有個人データ(データベース化された個人情報を6ヶ月を超えて保管している個人情報)を特定していただきますようお願いいたします。なお、以下に該当する個人情報は、開示の対象としておりませんのでご注意ください。また、開示の対象とならないことを決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。

    • 申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録
      住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
    • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
    • 所定の申請書類に不備があった場合
    • 開示の求めの対象が「保有個人データ」に該当しない場合
    • 訂正削除については、事実と異なる内容が判明した場合において対応します。
    • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れがある場合
    • 他の法令に違反することとなる場合
    なお、利用停止・削除については、これにより不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがございます。
    (2) 開示等の求めの対象となる項目(「保有個人データ」の特定に資する情報)
    開示の対象としている「保有個人データ」の項目は、ご本人の住所、氏名、当社の利用目的の他、保有個人データに含まれ、かつ当社が収集し、現に保有しているもののみとします。
    (3) 「開示等の求め」の申し出先

    開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。

    〒273−0192
    千葉県鎌ケ谷市くぬぎ山四丁目1番12号
    新京成電鉄株式会社 総務人事部 広報課

    (4) 「開示等の求め」に際して提出すべき書面(様式)等

    開示等の求めは下記宛、所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。なお、封筒に朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。

    (ア) 「開示等の求め」を行う場合は、次の申請書(A)を印刷していただき、所定の事項を記入・押印の上、本人確認のための書類(B)を同封し、上記(3)の申出先宛ご郵送ください。

    A. 当社所定の申請書

    B. 本人確認のための書類

    以下のいずれか1点のコピーを同封してください。(いずれもご本人のお名前、住所の記載がある部分のコピーをお願いいたします。)

    • 運転免許証
    • 健康保険証
    • 介護保険被保険者証
    • 学生証
    • パスポート
    • 個人番号カード(マイナンバーカード)
    • 住民基本台帳カード
    • 戸籍抄本
    • 住民票の写し
    • 年金手帳
    (イ) 代理人による「開示等の求め」

    「開示等の求め」をする者が、本人または未成年者または成年被後見人の法定代理人もしくは開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、下記の書類(AまたはB)を同封ください。

    A. 法定代理人の場合

    • 当社所定の申告書 1通
    • 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本のコピー、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可) 1通
    • 未成年者または成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類(上記(4)のBと同様) いずれか1通
    B. 委任による代理人の場合

    • 当社所定の委任状 1通
      ※当社からの開示等の結果を代理人が受け取る場合は、委任状にご本人の実印を押印し、ご本人の印鑑証明書もご提出ください。これらがない場合は、開示等の結果を本人に対して行うことをご了承ください。
    • 代理人本人であることを確認するための書類(上記(4)のBと同様) いずれか1通
      ※本人及び代理人であることを確認する資料が不備、不足により手続きができない場合は、その旨当社からご連絡申し上げた上で、ご提出いただいた書類一式をご返却いたします。再度のご提出をお願いいたします。
    (5) 「開示等の求め」の手数料及びその徴収方

    A. 開示請求及び利用目的の通知のご請求の場合

    1回の申請ごとに、手数料 500円
    500円分の郵便為替を申請書類に同封してください。

    手数料が不足していた場合、および手数料が同封されていなかった場合、あるいは、郵便為替以外の有価証券等でお支払いいただいた場合は、その旨ご連絡申し上げますが、郵便為替により再度申請をいただくことになります。いずれの場合もご提出いただいた書類一式はご返却いたします。また、この場合も手数料はお返しいたしません。
    B. 訂正・削除・利用停止請求の場合

    保有個人データを特定していただいた上で、訂正・削除・利用停止をご請求いただく場合の手数料は無料です。特定いただけない場合は、ご提出いただいた書類一式は、ご返却いたします。保有個人データを特定いただいた上で再度ご提出ください。

    (6) 「開示等の求め」に対する回答方法
    申請者の申請書記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。なお、お申し出いただいたことを当社が確認した日から、原則4週間以内にご返送いたします。なお、書類の送付中に生じた郵便事故や未着等、当社の責に帰すべき事由でない場合は、当社はなんらの責任を負いませんので、あらかじめご了承ください。
    (7) 開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」
    開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、遅滞なく適切な方法で廃棄させていただきます。
  7. 「苦情」の受付窓口に関する事項(法第24条1項4号、施行令第5条、法第31条)
    (1) 個人情報の取り扱いに関する苦情の申し出先
    当社の個人情報の取り扱いに関する苦情については、下記までお申し出ください。

    お電話による場合
    新京成電鉄株式会社 総務人事部 広報課 047−389−1110

    お手紙による場合
    〒273−0192
    千葉県鎌ケ谷市くぬぎ山四丁目1番12号
    新京成電鉄株式会社 総務人事部 広報課

    電子メールによる場合
    新京成電鉄株式会社 総務人事部 広報課  メールはこちらから

    ご来社について
    直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、ご了承賜りますようお願い申し上げます。

    (2) 当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申し出先
    現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。

    以上

Get ADOBE READER PDF形式のファイルをご利用になるためには、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerはアドビシステムズ社より提供されています(無償)。Adobeのサイトからダウンロードして、インストールを行ってください。
このサイトをシェアする 
ページトップへ